Признание права собственности на самовольное строительство Человек, построивший здание самовольно, не приобретает права собственности, не может его продавать, дарить, оставлять в наследство. Чтобы здание стало объектом права, его необходимо
легализовать. Это касается не только жилого дома, но и гаража, балкона, возведенных незаконно.
Взыскание на залог
Известны случаи, когда земля под самостроем или само здание становились объектом залога для кредитора. При взыскании задолженности право собственности на залог переходит к кредитору, но самострой без разрешительной документации не предусматривает права собственности.
При таких условиях, фактические пользователи здания выселяются, а владелец может подать в суд, но должен нести ответственность за нарушение процедуры получения документов. К сожалению, такое судебное дело может длиться годами.
Признание права собственности на самовольное строительство
Человек, построивший здание самовольно, не приобретает права собственности, не может его продавать, дарить, оставлять в наследство. Чтобы здание стало объектом права, его необходимо легализовать. Это касается не только жилого дома, но и гаража, балкона, возведенных незаконно.
Способы узаконивания Порядок легализации: судебный и внесудебный. Для внесудебного должны выполняться следующие требования:
- застройщик имеет право собственности на землю;
- жилой, садовый, дачный или приусадебный дом построен до 5 августа 1992 года.
Орган государственного строительно-архитектурного контроля рассматривает заявление на легализацию в течение 10 рабочих дней. В случае одобрения штрафы не применяются. Можно обратиться в районную администрацию, чтобы узаконить жилье, имея технический паспорт, право собственности на землю и присвоенный адрес.
Для внесудебного узаконивания необходимо предоставить:
- заявление;
- заполненную декларацию о готовности объекта к эксплуатации;
- отчет о техническом обследовании;
- копии документов о праве собственности на земельный участок;
- технический паспорт.
Паспорт должен быть с отметкой, что безопасная эксплуатация сооружения возможна.
Исковое заявление для
легализации через суд принимается, если объект построен по всем строительным, архитектурным, санитарным нормам, а также по целевому назначению земельного участка.
Если застройщик не является собственником участка, необходимо заверенное согласие собственника на застройку. Чтобы подать иск также нужны технический паспорт, заключение проектной организации и органов, контролирующих соблюдение требований строительства.
Строительная амнистия Это отдельная, упрощенная процедура внесудебной легализации для зданий менее 300 кв.м., построенных в период 1992-2015 гг. Действующая строительная амнистия, вступившая в силу в 2018 году, имеет бессрочный характер.
Если по этим требованиям здание попадает под строительную амнистию, застройщик должен представить следующие документы:
- технический паспорт;
- право собственности на землю, где расположен самострой;
- заявление на согласование места строения;
- декларацию о готовности к эксплуатации.
Если здание сельхозназначения, и имеет площадь более 100 кв.м., необходимо составить отчет о техническом обследовании. Все документы подаются в «ЦНАП» и рассматриваются до 10 рабочих дней. Подать документы можно в органы ГАСК через портал «ДІЯ».
Частное БТИ «А++» предоставляет услуги оформления технических паспортов на объекты недвижимости – документ будет готов в течение 5 дней. Оказываем помощь при государственной регистрации, составляем полный пакет документов для экономии вашего времени и предотвращения ошибок в документации. Обращайтесь в частное БТИ для легализации самовольной пристройки за 1 месяц!